Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тепловская школа» Симферопольского района Республики Крым

БЕЗОПАСНОСТЬ

Инструкция действий руководителя, персонала и учащихся в условиях чс при угрозе теракта (1) (527.7 KiB).pdf
Инструкция действий персонала (сторожа, вахтера) в случае приближении ДРГ (457.3 KiB).PDF
Инструкция в условиях чс при угрозе теракта (2) (460.0 KiB).pdf
Памятка при Аварии на АЭС (861.7 KiB).pdf
Памятки Порядок действий населения 3 шт. (2.2 MiB).pdf
Правила при обстреле (1.7 MiB).pdf
Инструктаж - памятка Безопасность в зимние каникулы (1.3 MiB).pdf
Памятка. Обнаружение неизвестного предмета (1.2 MiB).pdf
Методические рекомендации по профилактике зацепинга среди несовершеннолетних (500.9 KiB).pdf
Памятка для родителей по безопасности детей в зимний период (99.0 KiB).pdf

АНТИТЕРРОР

ПАМЯТКА

об ответственности за ложные сообщения о террористическом акте,

его последствиях и опасности

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких. В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛОЖНЫЕ СООБЩЕНИЯ ОБ АКТАХ ТЕРРОРИЗМА

Из числа преступлений, которые законом не причислены к преступлениям террористического характера, но которые также отнесены к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка, распространенным является заведомо ложное сообщение об акте терроризма, ответственность за которое предусмотрена ст. 207 УК РФ.

Две трети заведомо ложных сообщений об акте терроризма приходится на учреждения образования, до трети таких деяний совершаются подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности.

Самыми распространенными побуждениями к преступной деятельности несовершеннолетних являются порой бессмысленная решимость совершить противоправный акт.

Способ доведения заведомо ложной информации на квалификацию не влияет, она может быть сообщена по телефону, направлена письмом и т.д. Адресатом сведений могут быть как организации и учреждения, либо отдельные граждане. На квалификацию не оказывает влияния определенность сообщенной информации, т.е. обозначены ли время посягательства, его характер (взрыв, поджог и т.д.), не имеет значение в данном случае мотив и цель совершаемых действий.

Законодателем, за совершение преступления, установлена уголовная ответственность с 14 лет, при этом предусмотрено шесть альтернативных видов наказания:

-штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

- исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

- ограничение свободы на срок до трех лет;

- принудительные работы на срок до трех лет;

- арест на срок от трех до шести месяцев;

- лишение свободы на срок до трех лет.

Заведомо ложное сообщение об актах терроризма с одной стороны, оказывает негативное морально-психологическое воздействие на население, нагнетая атмосферу страха и беспокойства за собственную жизнь, с другой – наносит значительный материальный вред, связанный с вынужденной остановкой производств, срывом графиков движения транспорта, эвакуацией людей, привлечением спецподразделений и сил оперативного реагирования.

В гражданском законодательстве в соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Вместе с тем, в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Но освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) не освобождает причинителя вреда от гражданско-правовой ответственности. Таким образом, за вред, причиненный заведомо ложным сообщением об акте терроризма, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В соответствии с п. 4 ст. 1073ГК РФ малолетний, даже если располагает необходимыми средствами для возмещения вреда, не может стать субъектом ответственности, поскольку полностью неделиктоспособен.

При наличии оснований, органы прокуратуры принимают активные меры к возмещению причиненного материального вреда.

ПОМНИТЕ! · ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ!

Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан. · Ваши слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). · Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций. · Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.

Прежде, чем сообщить о заведомо ложном акте терроризма изучи Российское законодательство!

Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

1.  Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. (часть 2 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 98-ФЗ) Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. (примечание введено Федеральным законом от 05.05.2014 N 98-ФЗ)

Инструкция действий руководителя, персонала и учащихся в условиях чс при угрозе теракта (1) (527.7 KiB).pdf
Инструкция действий персонала (сторожа, вахтера) в случае приближении ДРГ (457.3 KiB).PDF
Инструкция в условиях чс при угрозе теракта (2) (460.0 KiB).pdf
Приказ внутриобъектовый (373.5 KiB).PDF
Инструкции действий персонала и обучающихся при вооруженном нападении (663.7 KiB).pdf
Приказ №420-О действии сотрудников по обеспечению безопасности в условиях повышенной опасности (420.1 KiB).PDF
Указ Президента РФ №664 от 25.12.15.pdf (1.1 MiB).pdf
Постановление Правительства РФ от 07.10.2017 № 1235.pdf (487.1 KiB).pdf
Постановление СМ РК №466 от 25.11.2014г Антитеррор.pdf (517.5 KiB).pdf
Постановление СМ РК №225 от 225.05.2016 г. О внесении изменений в № 466.pdf (1.6 MiB).pdf
Приказ Минобрнауки России от 19.12.2017 № 09-2591.pdf (223.3 KiB).pdf
35 ФЗ О противодействии терроризму.pdf (293.0 KiB).pdf
Приказ Об организации работы по обеспечению антитеррористической защищенности на объекте.PDF (240.7 KiB).PDF
Приказ о назначении ответственного лица .PDF (64.3 KiB).PDF
Телефоны для экстренного реагирования оперативных служб. (34.3 KiB).pdf
Ответственность за действия террористического характера (81.9 KiB).pdf
Действия при обнаружении подозрительного предмета (83.0 KiB).pdf

Памятки

Памятка для обучающихся (200.3 KiB).pdf
Памятка для персонала и охраны образовательных организаций (285.0 KiB).pdf

ОХРАНА ТРУДА

План мероприятий по предупреждению травматизма на 2020-2021 учебный год. (175.6 KiB).pdf
Соглашение по Охране труда на 2021 г. (261.2 KiB).pdf

Приказы

Приказ №397-О от 03.12.2020 г.Об усилении контроля за организацией профилактической работы по предупреждению детского травматизма (207.1 KiB).pdf
Приказ №2-О от 11.01.2021 г. Об организации дежурства в школе на 2 полугодие 2020-2021 учебного года (95.2 KiB).pdf

Положения

Положение № 223 система управления охраной труда (929.2 KiB).pdf
Положение №217 О комитете по охране труда (465.0 KiB).pdf
Положение № 218 О службе охраны труда (566.4 KiB).pdf

Инструкции по Охране труда

Инструкция №ОИ-003 (245.3 KiB).pdf
Инструкция №ОИ-008 (257.8 KiB).pdf
Инструкция при уборке помещений (64.4 KiB).pdf
Инструкция при перевозке учащихся (68.4 KiB).pdf

ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ_2 л (812.8 KiB).pdf
ПАМЯТКА ДЕТЯМ_2 л (619.1 KiB).pdf
БДД пешеходам_3 (56.5 KiB).pdf
БДД пешеходам_2 (45.4 KiB).pdf
Памятка Правила поведения на железной дороге (466.2 KiB).pdf
Паспорт дорожной безопасности(типовой) (1.6 MiB).pdf

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Памятка Как действовать при пожаре, взрыве в школе (8.9 MiB).pdf
Памятка Пожарная безопасность (1.1 MiB).pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов